Клещевые инфекции в Иркутской области
В марте 2023 года пресс-служба Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека сообщила о первых укусах клещей в Иркутской области (в Слюдянском районе, на побережье Малого Моря озера Байкал). В одном случае подтвержден клещевой энцефалит.
Иксодовые клещи – переносчики опасных заболеваний
Семейство иксодовых клещей (лат. Ixodidae) насчитывает более 650 видов, среди них встречаются кровососущие паразиты, переносчики различных заболеваний. В Иркутской области обнаружено 7 видов иксодовых клещей, наибольшую опасность представляют таёжные (Ixodes persulcatus) и степные (Dermacentor marginatus) клещи.
Заражение заболеваниями происходит во время укуса клеща: вирус энцефалита проникает в организм человека из слюнных желез клеща мгновенно (однако заражение при укусе происходит не обязательно, с небольшими количествами вируса легко справляется иммунитет человека); заражение боррелиозами происходит через 2 часа после укуса, т.к. возбудители заболевания находятся в кишечнике клеща.
Общие признаки заражения клещевыми инфекциями проявляются на 5-14 день после укуса:
- Место укуса краснеет, набухает; вокруг появляется синее кольцо. Зуда нет, после схода корочки начинается рубцевание.
- Через месяц или более проявляются признаки нестабильности работы ЦНС и других систем организма.
- Для людей с низким иммунитетом характерно повышение температуры, лихорадка.
Клещевой энцефалит
Тяжёлое вирусное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную систему людей, домашних и диких животных. При отсутствии своевременной медицинской помощи энцефалит может привести к серьезным неврологическим и психиатрическим осложнениям, смерти.
В Иркутской области распространён сибирский подвид энцефалита (вероятность летального исхода в отсутствие медицинской помощи зависит от подвида вируса: у европейского подвида она составляет 6%, у дальневосточного – до 80%). Заболевание может протекать в острой форме или переходить в хроническую.
Наиболее эффективное средство профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. В качестве экстренной помощи проводят противоклещевую терапию иммуноглобулинами в специальных учреждениях.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Клещевой боррелиоз (также распространено название Болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание, вызываемое боррелиями. Клещи, инфицированные боррелиозами, в Иркутской области встречаются чаще, чем клещи, заражённые энцефалитом.
Инфекция поражает ткани кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца; часто сочетается с мигрирующей эритемой. Болезнь Лайма может перейти в хроническую, латентную форму, а через несколько месяцев дать осложнения в виде развития менингита, энцефалита или других заболеваний.
При заражении боррелиозом от укуса клеща необходима ранняя диагностика заболевания и своевременная медицинская помощь (лечение проводится антибиотиками).
Риккетсиозы
Инфекционные заболевания, переносимые степными клещами (наиболее распространёнными в степной и лесостепной частях Прибайкалья, в Ольхонском районе).
У человека риккетсиоз протекает в виде лихорадочных заболеваний различной тяжести; характеризуется повышением температуры и сильными головными болями. Риккетсиоз часто сопровождается сыпью.
Рогатый скот и собаки болеют риккетсиозным моноцитозом (эрлихиозом). Болезнь проявляется лихорадкой и чаще заканчивается выздоровлением животного.
Риккетсиозы хорошо поддаются лечению антибиотиками и практически не дают летальных исходов.
Бабезиозы
Острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое простейшими вида Babesia.
Болезнь может протекать бессимптомно или с симптомами, напоминающими малярию с лихорадкой и гемолитической анемией. Человеку при тяжёлом течении болезни назначается противопаразитарная терапия, например, комбинация Хинина и Клиндамицина.
У собак бабезиоз является сезонным заболеванием; при остром течении болезни и без медикаментозного лечения в большинстве случаев приводит к смерти животного на 3-7 сутки. Признаки бабезиоза у собак: повышение температуры тела до 41-42℃, учащение пульса и дыхания, вялость, отсутствие аппетита; на 2-3 сутки моча резко меняет цвет. Для лечения бабезиоза у животных используются специальные препараты и комплексное лечение, направленное на интоксикацию организма.
В случае укуса клеща следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Например, в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске; в лечебно-диагностический центр МАНО в Ангарске. Если вы не можете сразу же обратиться к специалистам, то клеща нужно самостоятельно аккуратно извлечь из места укуса и доставить в закрытой ёмкости в медицинское учреждение для анализа. Рекомендуется в ёмкость с насекомым положить кусок влажной ткани, избегать жарких и солнечных мест для хранения.
Распространённость клещевых инфекций в Иркутской области
Активные очаги клещевых инфекций существуют на всех примыкающих к Байкалу территориях, расположенных в Иркутской области и республике Бурятии, в том числе и встречаются смешанные очаги (где существует риск одновременного заражения несколькими заболеваниями, что затрудняет диагностику и требует комплексного подхода к лечению).
За прошедший эпидемиологический сезон (2022 года) в Иркутской области 13 458 человек обратилось за медицинской помощью по поводу укуса клещей (сообщение пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области от 20 октября 2022 года; на 26.3% выше по сравнению с предыдущим годом). Число заболевших от укусов тоже увеличилось, 108 человек заболело клещевым энцефалитом, 139 – боррелиозом, 59 – риккетсиозом.
Исследование популяции клещей выявило, что энцефалитом заражено 1.2% клещей в Иркутской области, боррелиями – 26.7%.
Защита от клещей, профилактика клещевых инфекций
Период наибольшей активности клещей, как правило, начинается с апреля и продолжается до осени. В это время проводятся мероприятия для защиты людей и животных от укусов иксодовых клещей и распространения клещевых инфекций.
- Акарицидные обработки территорий, уничтожение клещей в их природных очагах обитания с помощью специальных препаратов. СЭС «Стожары» проводит профессиональные акарицидные обработки территорий домов отдыха, летних лагерей, парков, дачных участков и прилегающих территорий.
- Дератизация территории с целью уничтожения прокормителей личинок и нимф клещей.
- Регулярный уход за растительностью. Нельзя допускать разрастания травы на территории, стрижка травы, чтобы не создавать благоприятных для развития клещей условий.
- Индивидуальная защита людей от клещей (закрытая одежда, использование инсектоакарицидных средств и репеллентов, регулярные осмотры).
- Своевременное и правильное удаление присосавшихся клещей, обращение за медицинской помощью.
- Вакцинация. Для снижения риска тяжелого течения болезни и развития осложнений рекомендуется заблаговременно проводить вакцинацию от клещевого энцефалита. Первичный курс вакцинации проводится с интервалом в 1-3 месяца и состоит из двух прививок. На следующий год снова необходима вакцинация. Затем (для поддержания) прививку нужно ставить один раз в три года. Полноценный иммунитет у привитого развивается через 2 – 3 недели, поэтому прививки необходимо закончить за две недели до планируемой поездки на природу.
В рубрике: Новости